Administration du produit sanguin 

La transfusion sauve des vies, mais peut aussi tuer. Une négligence peut être lourde de conséquences.

Les points 1 à 6 sont réalisés par la même personne

Voir la CHECK LIST de transfusion

1. Informer votre patient sur le déroulement de la transfusion.

2. Contrôler le pouls, la pression artérielle, la température, vérifier l'état de conscience et noter ces informations.

3. Effectuer les vérifications ultimes au lit du patient. Pour les concentrés de plaquettes et le PFC, elles se limitent à une vérification d'identité et de concordance des informations.

4. Transfuser.

5. Surveiller votre patient :

  • En continu les 15 premières minutes, puis régulièrement, de façon adaptée à l'état clinique du patient ;

  • Etre attentif à la survenue de tout signe d'intolérance à la transfusion.

  • 6. Compléter la fiche de délivrance pour assurer la traçabilité des produits.

    7. Après la transfusion :

  • Conserver les poches pendant deux heures dans un sac plastique à température ambiante ; ainsi que les cartes de contrôle ultime ;

  • Retourner la fiche de délivrance selon la procédure de l'établissement ;

  • Classer les documents dans le dossier transfusionnel.

  • préparer et donner au patient les documents d'information post transfusionnelle (suivant procédures en vigueur dans l'ES)

  • En cas d'effet indésirable receveur ::

     1. Arrêter la transfusion.

    2. Appeler le médecin.

    3. Vous êtes IDE ou médecin.

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    Société Française de Transfusion Sanguine
    Paru dans "Transfusion Clinique et Biologique" Vol.6-N° 5 Septembre 1999